Яндекс сократил количество результатов поиска с 1000 до 250, в том числе в xml. Внимание на это обратил SEO-специалист агентства Kite Александр Денисов.

Яндекс урезал количество результатов в выдаче с 1000 до 250

В Яндексе сообщили, что приняли такое решение, так как посчитали, что 250 результатов достаточно для решения задач пользователей. 

За последний год Яндекс увеличил базу данных о сайтах более чем в два раза и улучшил поисковый индекс. Ранжируя больше документов и анализируя больше сигналов о качестве сайтов, мы значительно вырастили качество поиска для топовых результатов. Так как они полностью решают задачи пользователей, мы приняли решение больше не показывать результаты после 25-й страницы, - сообщили нам в пресс-службе Яндекса. 

Однако для некоторых специалистов уменьшение результатов выдачи может немного усложнить работу.

sevalnev-krug-cyber.pngДмитрий Севальнев, евангелист в «Пиксель Тулс» Немногие специалисты использовали функционал глубокого сканирования выдачи до ТОП-1000. В тоже время, был ряд приятных опций, которые можно было решить с помощью выдачи и скачивания документов до такой глубины:  

наличие мусора в индексе для сайта. С помощью оператора «site:» или «host:» можно было скачать список документов в выдаче и изучить его на предмет наличия мусора;  скачивание выдачи по редким запросам целиком. Это могло быть полезно для исследовательских целей, чтобы понимать, как работает ранжирование «на конце SERP»; поиск всех URL на сайте, которые удовлетворяют какому-то критерию, скажем, содержат цену или не содержат её (по вхождению слов в тексте на сайте). Можно было быстро составлять большие выборки с и без свойства и анализировать эти 2 группы отдельно, как A/B-тест в SEO; понять, ранжируется ли сайт в ТОП-1000 или вообще нет. Также полезно это было для определения фильтрации хоста/документа.  Специалисты, которые эти опции не использовали, никакой разницы из-за уменьшения результатов выдачи не заметят.  

Что касается работы сервисов для сбора и анализа позиций, это изменение уже сказалось на их работе. В частности, в «Пиксель Тулс» была опция глубокого сканирования выдачи для решения части задач, которые я описал выше. На прошлой неделе пришлось экстренно убирать её, чтобы не вводить пользователей системы в заблуждение. Нам не привыкать, все помнят волны отмены поддержки поисковых операторов в Яндексе, которые существенно сказались на работе ряда инструментов диагностики санкций и аналитики выдачи. Тогда приходилось придумывать вообще новые методы -) Ничего, справились!

Напомним, ранее Яндекс сообщил, что удвоил объем поисковой базы и обновил метрики качества поиска.

Источник: Facebook