Сотрудник Google Джон Мюллер рассказал о ноябрьском апдейте и некачественных ссылках.

Специалист по поисковому маркетингу Гленн Гейб спросил у Джона Мюллера, было ли связано последнее обновление алгоритма со ссылками. Он сообщил, что просматривал сайты, которые пострадали от апдейта в ноябре 2019 года, и увидел у всех этих сайтов ссылки низкого качества. Гленн спросил, стоит ли отклонить эти ссылки, ведь, похоже, Google просто игнорирует спамные ссылки, а если это так, то отклонение может быть бесполезным. 

Полный ответ Джона Мюллера можно увидеть в видео, начиная с с отметки 0:54: 

Джон Мюллер начал ответ с замечания, что не может ничего сказать про конкретные сайты. Он не знает, из-за чего они пострадали, поэтому будет говорить в общем. 

По его словам, если специалист видит какие-то неестественные спамные ссылки, если участвует в каких-то ссылочных схемах, то следует попробовать избавиться от этих ссылок независимо от того, был апдейт или нет. Любые проблемные ссылки стоит попробовать удалить, заблокировать или отклонить с помощью disavow. 

Также Джон Мюллер посоветовал не искать связи между потерей позиций в результате ноябрьского апдейта и плохими ссылками. У любого сайта можно найти странные и необычные ссылки. Но тот факт, что они есть на сайте, не означает, что это негативно влияет на ранжирование. А сделав поспешные выводы о влиянии какого-то фактора, можно упустить из виду реальную причину проблем.

Напомним, ранее Джон Мюллер сообщил, что Google может ранжировать сайты, которые повторно публикуют чужой контент, выше первоисточников. 

Источник: Seroundtable