Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о необходимости предустанавливать российское программное обеспечение на смартфоны, ноутбуки и телевизоры со Smart TV.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о необходимости предустанавливать российское программное обеспечение на смартфоны, ноутбуки и телевизоры со Smart TV

Законопроект, принуждающий предустанавливать российское ПО на технические устройства, был внесен в Госдуму в июле. Авторами проекта стали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Александр Ющенко и Олег Николаев. Они предложили устанавливать российские программы на такие устройства, как телевизоры с функцией Smart TV, смартфоны, планшеты и ноутбуки. Устройства без российского ПО должны быть запрещены к продаже. Нарушителей предлагают штрафовать на сумму до 1 млн рублей.

По мнению депутатов, подобный закон поможет развитию российских IT-компаний и будет способствовать продвижению российских программ «на рынке информационных технологий».

Для реализации закона Правительство РФ составит перечень программ, которые должны быть установлены на устройства, и определит порядок предварительной установки. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

Эксперты полагают, что данный закон может привести к проблемам с использованием устройств различных компаний. В частности, сложности могут возникнуть с устройствами Apple, которая запрещает поставку своих продуктов со сторонними приложениями.

Напомним, ранее Правительство РФ поддержало проект о едином поставщике ТВ-контента в интернете.

Источник: ТАСС