В Госдуму внесен законопроект о блокировке пользователей мессенджеров и электронной почты за распространение запрещенной в России информации. Одним из авторов законопроекта стал Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. 

Новый проект предполагает блокировку пользователей, которые распространяют запрещенную информацию, в течение суток по требованию властей. Обязанность блокировки ложится на «организаторов сервиса обмена сообщениями», то есть сервисы электронной почты и мессенджеры. За отказ сделать это сервису может быть назначен штраф до 1 млн рублей. 

На практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения, - считает Клишас. 

По его словам, документ поможет «эффективно противодействовать угрозам», а также «обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией», так как в действующей редакции закона сервисы по сути могут читать сообщения, чтобы ограничивать пересылку запрещенного контента. Новые нормы предполагают блокировку пользователя. Как может быть реализован закон на практике, Клишас не объяснил. 

Эксперты уже выступили с критикой законопроекта. 

Опасно вносить законы, которые технически не реализуемы и дискредитируют власть в глазах граждан. Кажется, опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил,— сообщил источник «Коммерсант» в Минкомсвязи. 

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что закон не будет работать: 

Отключить пользователя от сервиса не проблема. Но это не отменяет того факта, что тайна переписки пользователя все равно будет нарушена, ведь Роскомнадзор откуда-то знает, что он пересылал запрещенную информацию. 

Напомним, в конце июля Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект, по которому владельцам электронной почты приписывалось привязать номера телефонов к своим email. Также Андрей Клишас является одним из соавторов закона о суверенном Рунете и закона о фейковых новостях.

Источник: ТАСС