Mail.Ru Group запустила облачный PaaS-сервис, хранилище данных, работающее на основе СУБД ClickHouse. Сервис может масштабироваться до петабайт и с его помощью можно снизить затраты на хранение и обработку больших объемов данных в 3–5 раз.

Систему ClickHouse можно развернуть всего в несколько кликов, она позволяет реализовать BI, анализ метрик и временных рядов и обработку логов. Использование PAAS-сервиса позволит автоматизировать настройку, эксплуатацию и масштабирование хранилища данных. При этом в компании обещают, что стоимость владения подобным кластером будет в 3–5 раз ниже, чем при использовании решений на базе собственной инфраструктуры.

Инфраструктуру для аналитических хранилищ данных дорого строить и сложно администрировать. Масштабного перехода крупных заказчиков в облачную аналитику еще не произошло, но мы видим, что этот тренд стремительно набирает обороты. По нашим прогнозам, рынок облачной бизнес-аналитики в ближайшие два года вырастет в 4-5 раз. Cloud Solutions позволит крупным корпоративным клиентам существенно сократить расходы, а малому и среднему бизнесу – получить доступ к масштабируемому хранилищу данных и аналитике, – рассказал руководитель платформы Mail.ru Cloud Solutions Илья Летунов.

Напомним, в конце прошлой недели Mail.Ru Group анонсировала запуск единой платформы нативной рекламы, объединяющей сервисы Relap.io и MYWidget.

Источник: пресс-релиз Mail.Ru Group