Атрибут hreflang не является сигналом ранжирования. Так сказал специалист отдела по качеству поиска Google Гэри Илш на сессии AMA (открытое интервью, в котором каждый желающий может задать вопрос) на Reddit.

Комментатор отметил, что заявления Джона Мюллер и Илша о hreflang расходятся: первый утверждает, что атрибут никак не влияет на ранжирование, а второй – что страницы с hreflang обрабатываются как кластер и могут использовать сигналы ранжирования друг друга.

Илш ответил, что путаница связана с тем, как воспринимается «влияние на ранжирование» внутри и за пределами компании. Прописанный атрибут не дает преимуществ в ранжировании как таковом, однако с его помощью можно получить более таргетированный трафик.

Сайт с прописанным hreflang не получит никаких технических преимуществ в ранжировании. Однако с его помощью пользователям увидят более релевантные страницы. Представьте, что у сайта есть две версии: A на английском и B на испанском. Даже если A ранжируется лучше, пользователь, находящийся в Испании, скорее увидит страницу B, которую ему будет проще понять.

Напомним, во время открытого интервью на Reddit Гэри Илш также прояснил, влияют ли поведенческие и UX-сигналы на ранжирование, и рассказал о важности поиска по картинкам и видео.

Источник: Reddit