Показатель PageSpeed Insights может меняться вне зависимости от того, были ли внедрены какие-либо изменения на сайте. Об этом рассказал на днях специалист отдела качества поиска Google Джон Мюллер.

Один из участников беседы поинтересовался у Мюллера, с чем связаны недавние колебания в значениях показателя PageSpeed Insights. Мюллер рассказал, что эти оценки не являются физическими измерениями и могут меняться со временем, независимо от того, подвергался ли сайт изменениям.

Также Мюллер подчеркнул, что инструменты такого рода должны использоваться для поиска вариантов улучшения сайта для пользователей, а не для истины в последней инстанции. А достижение определенного значения показателя PageSpeed Insights не должно быть конечной целью.

Стоит отметить, что по данным Search Engine Journal, недавние колебания могут объясняться багом, который влиял на работу PageSpeed Insights в период с 1 по 4 февраля.

Данный баг упоминается в примечаниях к последнему обновлению инструмента. Он приводил к занижению показателей. Баг устранили 4 февраля.

Несмотря на то, что мобильные показатели должны вернуться к своим прежним значениям, десктопные так и останутся заниженными. Это связано с тем, что PageSpeed Insights теперь использует Lighthouse версии 4.1.0.

Источник: Search Engine Journal