Представитель Google Джон Мюллер рассказал, как ускорить удаление из индекса большого количества страниц.

Google рассказал, как ускорить удаление из индекса большого числа страниц

Недавно один из пользователей форума Google Webmaster Central Help поинтересовался, как ускорить деиндексацию большого массива «мусорных», до сих пор присутствующих в Google. Он добавил, что бывший SEO-специалист считал отличной идеей создание миллионов низкокачественных страниц, не представляющих особой ценности для юзеров. Это привело к тому, что компания столкнулась с падением трафика.

Чтобы решить эту проблему, было решено очистить сайт от «мусора», повысив таким образом его качество. Поэтому для страниц низкого качества были настроены коды ответа сервера 404 и 410, часть страниц удалили, а оставшийся контент переработали.

В компании ждали 7 месяцев, пока Google не удалит все низкокачественные страницы из индекса. Поначалу все шло довольно неплохо, однако затем процесс замедлился, пока Google не начал удалять лишь несколько URL в неделю. Представители компании, опасаясь, что ситуация затянется на несколько месяцев, начали интересоваться, как ускорить деиндексацию.

Джон Мюллер порекомендовал использовать для этого временный файл Sitemap, в котором будут перечислены все URL с указанием даты последнего изменения. Однако он не уточнил, как быстро будет удален контент.

Напомним, в прошлом году Джон Мюллер заявил, что для того, чтобы контент быстро индексировался, нужно, чтобы он был в формате HTML.

Источник: Search Engine Roundtable