MasterСard и Microsoft разработают систему цифровых паспортов, которая станет альтернативой привычным документам. Новый цифровой ID будет содержать не только ФИО, месту и дату рождения, но и другие личные сведения, включая логины и пароли от всех сервисов, которыми пользуется человек.

Предполагается, что в цифровом ID, помимо паспорта своей страны, можно будет хранить электронную копию водительского удостоверения, загранпаспорта и других важных документов.

Реакция общественности на заявление MsterCard и Microsoft была неоднозначной. Так, некоторые пользователи считают, что новый цифровой паспорт значительно упростит визовый вопрос во многих странах и прохождение паспортного контроля на границах. Другие заявляют, что цифровое ID, объединившее в себе все данные человека, полностью «скомпрометирует» его и все данные, которые он хотел бы сохранить в тайне, так как доступ к ним будет как минимум у двух компаний.

Сейчас концепция цифрового ID находится на раннем этапе разработки. Пока неизвестно, будет ли новая технология внедрена в системы тех или иных государств.

Источник: theinquirer.net