Издание РБК опубликовало интервью с основателем агентства eLama Алексеем Довжиковым о нынешнем состоянии рынка рекламы.

Алексей Довжиков

Ключевые моменты интервью:

Основная проблема рынка контекстной рекламы – система кэшбеков. Многие клиенты приходят в агентство с условием: 5% кешбэка со стоимости услуг. При этом клиенты не пониают ,что в данном случае 5% это чуть ли не 100% прибыли компании от сделки из-за существования агентской комиссии самих систем.

Получается, по рынку ходят клиенты и говорят так: «Мы подпишем с вами контракт, если вы отдадите нам свою прибыль!». Сам выбор подрядчика нездоровый. Недавно видели договор, где параметрами тендера был размер кэшбэка.

В сфере контекстной рекламы нужно уметь быстро адаптироваться. Специфика такой бизнес-модели состоит в том, что системы быстро меняются и сотрудникам приходится быстро адаптироваться и учиться эффективно применять нововведения.

Превзойти сервисы от Google и Яндекс нельзя, хотя многие пытаются. Рекламодателям, может быть, проще начинать работать с «одним окном, в котором они смогут сделать все». Однако в перспективе Google и Яндекс выигрывают благодаря обилию существующих функций и частым обновлениям. Более выигрышный вариант – развиваться в синергии с сервисами и создавать дополнения к ним.

Интернет и телевидение останутся самыми массовыми рекламными каналами. При этом бюджеты с ТВ и «наружки» будут «плавно перетекать» в онлайн.

Два интересных тренда рынка онлайн-рекламы: мессенджер-маркетинг (авторассылки в мессенджерах) и конвертация посетителей в покупателей на стороне сайта.

Источник: РБК