С начала 2018 года Google удалил из поисковой выдачи 3 млрд ссылок на пиратские сайты. Об этом говорится в антипиратском отчете компании.

Ключевые цифры из отчета:

10 млн рекламных объявлений Google отклонил из-за нарушений авторских прав.$100 млн компания инвестировала в создание системы Content ID, позволяющей правообладателям идентифицировать свои материалы на YouTube и управлять ими.$3 млрд YouTube выплатил правообладателям, которые монетизируют свой контент в чужих видео через Content ID.$1,8 млрд YouTube выплатил музыкальным лейблам за рекламу.

Google отметил, что для борьбы с нелегальным контентом необходимо:

1. Создавать легальные альтернативы. Google разрабатывает продукты, делающие авторский контент более доступным для пользователей. Например, в Google Play Music и YouTube создатели контента могут зарабатывать, а пользователи – выбирать то, что им нравится.

2. Лишать пиратов главного стимула – денег. Недостаточно удалить сайт из выдачи, важнее запретить пиратам монетизировать чужой контент и отклонять заявки на размещение рекламы.

3. Масштабировать усилия. Google начал оптимизировать процедуру проверки авторских прав еще в 2010 году. Сейчас компания обрабатывает несколько миллионов запросов в неделю.

4. Тщательно проверять каждую заявку. Мошенники могут подделать авторское право или заявить на невиновные сайты из-за конкуренции или по политическим причинам.

5. Сохранять прозрачность. Google регулярно публикует отчеты о прозрачности с данными по количеству запросов на удаление нелегального контента из выдачи.

Напомним, на днях российские компании подписали антипиратский меморандум.

Источник: Блог Google