Только 10% россиян придумывают сложные пароли для аккаунтов в соцсетях, почтовых службах и онлайн-магазинах. Об этом говорят данные нового исследования компании Avast. Половина российских пользователей считает, что их данные не могут быть интересны мошенникам.

Каждый второй россиянин использует одинаковые пароли всех сервисах

Ключевые выводы исследования:

55% россиян используют одинаковые пароли для разных аккаунтов, хотя 94% знают, что это опасно. 19% опрошенных никогда не меняли пароль, а 29% меняют его только после взлома.Только 10% создают сложные пароли. 67% не проверяют свои аккаунты на предмет того, имеет ли к ним кто-то доступ. 46% считают, что информация, доступная в их аккаунте, не может быть интересна злоумышленникам.

Несмотря на ежегодные громкие скандалы, связанные с утечками данных, пользователи все еще легкомысленно относятся своим аккаунтам в почтовых службах, соцсетях и онлайн-магазинах. Подбор пролей к популярным сервисам является достаточно популярной профессией, а «угнанные таким образом аккаунты чаще всего продают на профильных форумах в даркнете и используют для спама или типового фишинга», отметил основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян.

Напомним, не так давно в Яндекс.Браузере появилась защита паролей.

Источник: Коммерсант