Правительство РФ хочет запретить регистрироваться в мессенджерах, используя номера, зарегистрированные на другие лица.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, такие меры обеспечат создание более безопасной коммуникационной среды:

Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом.

Согласно проекту, сотовым операторам будет даваться всего 20 минут на проверку того, совпадают ли данные пользователя с информацией в базе. Далее сотовые компании должны сделать пометку о том, что абонент использует этот мессенджер и внести в базу уникальный код идентификации, присвоенный мессенджером. Если поиск данных клиента займет более 20 минут, верификация не будет считаться состоявшейся. 

Если в базе номеров такого сочетания номера и ФИО не окажется, идентификация также не будет пройдена. Если пользователь меняет оператора связи или информацию о себе, верификация должна быть пройдена повторно.

Пользователи, которые уже авторизованы в мессенджерах, также должны будут пройти проверку. Если данные не совпадут с имеющимися в базе, доступ к аккаунту будет закрыт.

Напомним, на прошлой неделе Единая Россия предложила создавать кибердружины, которые совместно с правоохранительными органами будут искать запрещенную информацию в Рунете.

Источник: Известия