Главный конструктор завода «Энергомаш» Петр Левочкин прокомментировал заявление Илона Маска о «превосходстве» созданного компанией SpaceX двигателя Raptor. Ответ был опубликован на сайте «Роскосмоса».

«Компания SpaceX создает двигатель Raptor на компонентах кислород и метан, или, как принято в российской классификации — схема «газ-газ». В подобного рода схемах такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся — в своих разработках для данных схем мы закладываем уровень давления в камере более 300 атмосфер. А сам параметр давление в камере не является выходной характеристикой двигателя, такой как тяга и удельный импульс, — объяснил инженер. — Господин Маск, не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема. Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания. А если учитывать то, что «Энергомаш» сертифицировал двигатель с 10% запасом, то давление в камере сгорания РД-180 — выше 280 атмосфер.

Накануне Маск заявил, что Raptor достиг 268,9 бара, побив предыдущий рекорд в 266,7 бар, установленный российским РД-180.

/* name 690х240 в середине материала */ .hbt-690-240 > div{ margin: 20px auto 20px; }

В своем заявлении Петр Левочкин добавил, что несмотря на то, что «Энергомаш» и SpaceX являются конкурентами в космической отрасли, он как инженер следит за разработками компании Маска и приветствует первые успехи коллег из компании SpaceX в области ракетного двигателестроения.

«Действительно, при разработке двигателя Raptor американские инженеры вышли на рекордный для себя уровень по давлению в камере. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне разработок и производственных процессов в компании SpaceX», — заключил он.

Напомним, что Raptor еще не использовался в реальных полетах. В планах Маска — использовать его в полетах вокруг Луны. Протестировать его SpaceX сможет только в 2019 году при запуске тестовой версии второй ступени ракеты BFR Starship, которая получила называние Starhopper. А российски двигатель РД-180 уже летает в космосе. Этот успех российского двигателестроения отмечал и сам Илон Маск.

В конце декабря основатель SpaceX утверждал в твиттере, что РД-180 — самый совершенный ракетный двигатель на сегодняшний день, и компаниям Boeing и Lockheed должно быть стыдно, что в конструкции ракеты Atlas-5 они используют именно российские, а не американские разработки.

редакция рекомендует Илон Маск против России: двигатель SpaceX побил рекорд отечественного РД-180