В минувшем финансовом году компания Романа Абрамовича выделила «Челси» в два раза больше средств, чем годом ранее. В конце 2018 года клуб отчитался о росте прибыли в четыре раза Роман Абрамович (Фото: Hannah McKay Livepic / Reuters)

Компания Fordstam Ltd, владеющая футбольным клубом «Челси», в сезоне 2017/18 увеличила его финансирование в два раза — до £69,1 млн (примерно $88 млн). Это следует из отчетности компании по итогам финансового года, который завершился в Великобритании 30 июня, документ (.pdf) опубликован на сайте британской регистрационной палаты.

«Клуб финансируется материнской компанией Fordstam Ltd, конечным владельцем которой является Роман Абрамович. Компания увеличила финансирование до £69,1 млн», — говорится в сообщении. В 2017–2018 финансовом году компания выделяла «Челси» £33,8 млн.

Представитель клуба на момент публикации заметки не ответил на запрос РБК.

По итогам сезона 2017/18 футбольный клуб объявил о рекордной чистой прибыли. Она увеличилась в четыре раза по сравнению с показателем предыдущего года и после уплаты налогов составила £62 млн (чуть более $79 млн), было сказано в сообщении, опубликованном на сайте «Челси». Совокупная выручка по итогам сезона выросла на 22,7%, до £443,4 млн ($565 млн). Доходы «Челси» от трансляций также выросли примерно на четверть, до £204 млн (около $260 млн).

В опубликованных на сайте регистрационной палаты документах также указано, что до уплаты налогов клуб заработал £67 млн ($85 млн), а годом ранее — £15,6 млн (чуть менее $20 млн).

«Эти результаты гарантируют, что клуб соответствует критериям безубыточности УЕФА в соответствии с правилами fair play в области финансов (правило УЕФА, согласно которому футбольные клубы не должны тратить больше, чем они зарабатывают. — РБК)», — сказано в сообщении. ​

Роман Абрамович приобрел «Челси» в 2003 году. В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что российский миллиардер может продать футбольный клуб — бизнесмену не удалось продлить британскую визу. В итоге Абрамович получил гражданство Израиля, которое позволяет ему въезжать в Британию на срок до полугода без визы.

В октябре 2018 года чешское издание Tyden сообщило, что интерес к покупке проявлял самый богатый человек Чехии Петр Келлнер, а британская The Sun писала, что на покупку «Челси» претендуют самый богатый человек Великобритании Джим Рэтклифф и один из основателей Microsoft — американец Пол Аллен.