Российские чиновники предложили Венесуэле способ выйти из тяжелейшего экономического кризиса, в котором страна находится в последние годы. В ноябре прошлого года латиноамериканскую страну посетила делегация из представителей Минфина, Минэкономразвития, ЦБ, ФНС и Казначейства во главе с заместителем главы Минфина Сергеем Сторчаком. Эта делегация приняла участие в заседании в заседании экспертного совета, который разрабатывал антикризисные меры. С планом этих мер, которые оставили чиновники венесуэльской стороне, ознакомилось издание The Bell.

Россия предлагает Венесуэле ввести безусловный базовый доход для домохозяйств. Вместе с тем, предлагается установить рыночные цены на бензин, который раньше для всех венесуэльцев был бесплатным. «Печатный станок», за счет которого финансировался дефицит бюджета, предлагается выключить. Российские чиновники советуют реформировать налоговую систему, сделав в ней упор на косвенное налогообложение вместо прямых налогов.

/* name 690х240 в середине материала */ .hbt-690-240 > div{ margin: 20px auto 20px; }

Инфляция в Венесуэле по итогам 2018 года, как сообщил на днях глава комитета по финансам Национальной ассамблеи Венесуэлы Рафаэль Гусман, составила 1,7 млн %. В 2018 году рецессия составила 18%, дефицит товаров первой необходимости в последние годы стал обычным явлением. Все это сопровождается политической нестабильностью — президенту Николасу Мадуро пришлось распустить оппозиционный парламент (Национальную ассамблею), собиравшийся начать процедуру его импичмента, однако законодатели отказались расходиться и работают параллельно лояльному Мадуро Национальному учредительному собранию.

Россия в этих условиях — важнейший кредитор для Каракаса. По подсчетам агентства Reuters, с 2006 года Россия предоставила Венесуэле займов на $17 млрд (в том числе $6 млрд в виде авансов, которые заплатила «Роснефть» за поставки венесуэльской нефти). В декабре 2011 года Россия предоставила Венесуэле кредит в $4 млрд на поставку продукции военного назначения, этот долг несколько раз реструктурировался, последний раз — в ноябре 2017 года (тогда долг составлял $3,15 млрд). Поддержка идет и в виде инвестиций в венесуэльскую экономику. Так, по итогам декабрьского визита в Москву Мадуро заявил, что договорился с Россией об инвестициях в объеме более $5 млрд в совместные нефтяные проекты и $1 млрд — в добывающую промышленность.