Крупнейшие нефтяные компании России, такие как «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», присоединились к «Роснефти» в попытке переложить на своих своих западных партнеров часть рисков от возможного введения санкций США против российского нефтегазового сектора. Об этом сообщило в пятницу, 9 ноября, агентство Reuters со ссылкой на семь информированных источников.

Они рассказали, что западные компании и нефтяные трейдеры ведут ожесточенные переговоры с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом» по контрактам на 2019 год. «Сургутнефтегаз» в октябре потребовал от покупателей согласовать возможность оплаты поставляемой нефти не в долларах, а в евро. Теперь компания требует, чтобы покупатели взяли на себя ответственность за финансовые потери, которые она может понести в случае санкций. «Покупатели должны найти способ оплатить поставленный товар, либо вернуть его, либо платить штраф, такой же, как и в случае, когда покупатель не платит по другим причинам», — пояснил один из собеседников агентства в торговой компании.

/* name 690х240 в середине материала */ .hbt-690-240 > div{ margin: 20px auto 20px; }

Компания «Газпром нефть» также требует от покупателей пересмотреть контракты в части использования иностранной валюты и предусмотреть в них ответственность за задержку или отказ от платежа за поставленную нефть из-за санкций.

Источник агентства в западной нефтяной компании, которые осведомлен о ходе переговоров, подчеркнул, что все это части одного большого процесса. «Российские нефтекомпании пытаются снять с себя санкционные риски, насколько это возможно», — пояснил он. И отметил, что покупатели, конечно, не хотят брать на себя все риски и поэтому пытаются найти компромисс.

Источники агентства уточнили, что нескольким западным компаниям уже удалось прийти к компромиссу с «Газпром нефтью» и «Сургутнефтегазом». Один из покупателей «Сургутнефтегаза» согласился оплатить нефть в евро в замен на отказ нефтекомпании от штрафов в случае неоплаты из-за санкций. Сторонам удалось договориться, что в случае введения санкций оплата за нефть будет заморожена на банковских счетах вплоть до момента отмены санкций. «Прямо как с Ираном», — пояснил он.

Но большинство западных клиентов продолжает сложные переговоры с российскими поставщиками, так как у до сих пор не нашли решения, которое устроило бы обе стороны.

К моменту публикации ни «Сургутнефтегаз», ни «Газпром нефть» не предоставили оперативный комментарий на запрос Forbes.

Ранее, 6 ноября, агентство Reuters сообщило, что «Роснефть» просит своих западных контрагентов согласиться на изменения в экспортные контракты, предусматривающие штрафы за отказ оплатить товары в срок в случае новых санкций США, которые затруднят расчеты с российскими компаниями. Пункт о том, что санкции не должны изменять никаких обязательств сторон, включен в конкурсную документацию «Роснефти», с которой ознакомилось агентство. Он предусматривает, что в случае выхода контрагента из соглашения, он должен выплатить «Роснефти» компенсацию.

Покупатели нефти и нефтепродуктов «Роснефти», в том числе BP, Royal Dutch Shell, Total, Vitol и Gunvor, пока не соглашаются на внесении поправок в контракты, рассказали источники Reuters среди нефтетрейдеров. Но учитывая тот факт, что на российскую нефть приходится почти 10% от мирового предложения, покупатели не могут не считаться с интересами поставщиков при заключении контрактов

США и страны ЕС начали вводить санкции против России в 2014 году после присоединения Крыма к России и обострения на юго-востоке Украины. Санкционные списки неоднократно расширялись, вводились секторальные санкции. В санкционные списки внесены в том числе «Роснефть» и ее главный исполнительный директор Игорь Сечин, «Сургутнефтегаз» и ее глава Владимир Богданов,«Газпром нефть» и руководитель компании Александр Дюков.

Вашингтон обещает в ближайшие месяцы ужесточить антироссийские санкции.

Закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), вступивший в силу в США 29 января 2018 года, предусматривает санкции в том числе и в отношении российских нефтяных компаний и финансового сектора. При этом предусмотрены вторичные санкции в отношении западных компаний в случае их работы с попавшими под санкции российскими компаниями, пояснил Forbes гендиректор «УК Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Вторичные санкции как раз и создают риски возможной неоплаты за поставленную российскую нефть в долларах, поскольку каждый безналичный доллар контролируется финансовыми властями США.

Именно такие риски неплатежей западных партнеров в долларах и хотят снизить российские нефтегазовые компании, отметил эксперт. Для этого они и предлагают перевод расчетов по нефтяным контрактам в евро и штрафные санкции в отношении европейских покупателей при отказе от платежей. «В случае, если бизнес не сможет договориться, а санкции введут по жесткому иранскому сценарию, то нельзя исключать и политической эскалации до такой степени, чтобы это обрушило западные биржи», — заявил Лосев.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич отметил, что действия российских нефтекомпаний носят превентивный характер и призваны снизить возможные риски. Он пояснил, что в случае введения новых санкций, покупатели нефти могут оказаться в ситуации, когда они не смогут перечислять средства компаниям, находящимся под санкциями, за уже поставленную нефть. Отсюда и отказ от оплаты поставляемой нефти в долларах с переходом на евро, что позволит российским компаниям защититься от возможных ограничений по работе с американской валютой. «В этом случае нефтедобытчики предлагают условия, которые приведут к возвращению товара и/или штрафным санкциям», — заявил эксперт.

Он отметил, что помимо снижения собственных рисков, российские компании в стратегическом плане работают в направлении дедолларизации экономики, предусматривающей снижение объемов использования американской валюты в расчетах с партнерами и переход на расчеты в евро и национальных валютах.

Збарич не считает, что новые требования российских компаний по контрактам с покупателями могут оказывать влияние на нефтяные котировки. «Подобные переговоры нейтральны для цены на нефть, так как имеют лишь локальное значение, и относятся больше к сопутствующим условиям, не затрагивая основополагающих факторов формирования цены», — отметил он. Но признал, что применения определенных санкций к российскому нефтегазовому сектору может оказать существенное влияние на динамику рынка энергоносителей и привести к росту цен. США понимают это и даже в рамках санкций против Тегерана делают временные исключения для основных покупателей иранской нефти, стараясь снизить влияние на рынок энергоносителей.

Цепь ограничений. Forbes составил рейтинг крупнейших покупателей российской нефти Крах Европы. BP не верит в новые санкции США против «Газпрома» 25 российских компаний попали в рейтинг Forbes Global 2000