Сбербанк объявил о приобретении у АО «Международный центр» (руководитель – Руслан Байсаров, 100-процентный владелец – кипрская Odregon Holdings Limited) офисного комплекса на улице Кульнева на западе Москвы, напротив делового центра «Москва-Сити». Офисный комплекс, который приобрел Сбербанк – 300 тыс.кв.м, в нем три здания, при этом две башни (на 41 и 47 этажей) не достроены. К 2021 году госбанк рассчитывает завершить переезд в комплекс своей штаб-квартиры. Сейчас главное здание Сбербанка находится на улице Вавилова на юге столицы.

Сейчас сотрудники штаб-квартиры Сбербанка работают более чем в 40 офисных объектах в Москве, собственных и арендованных. Как утверждает Сбербанк, переезд позволит высвободить более 100 тысяч кв.м. площадей и существенно снизить расходы на логистику. Кроме того, нахождение всех подразделений штаб-квартиры на одной площадке – это одно из требований организации работы по принципам Agile.

/* name 690х240 в середине материала */ .hbt-690-240 > div{ margin: 20px auto 20px; }

Сбербанк отмечает, что выбрал офис на улице Кульнева из-за развитой инфраструктуры и выгодных ценовых условий. Те объекты недвижимости, которые Сбербанк освободит, возможно, будут проданы, говорится в сообщении госбанка. «Приобретение зданий комплекса с учетом уже используемых бизнес-центров «Президент Плаза» и «Поклонка Плейс» позволит нам создать единую штаб-квартиру – так называемый «Сбербанк-Сити» боле чем для 23 тысяч наших сотрудников», — заявил зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.

Forbes направил уточняющие запросы в Сбербанк.

В октябре агентство Reuters писало, что Сбербанк получит находящийся на улице Кульнева комплекс «Суворов плаза» (ранее известен как Mirax Plaza, бывший проект Сергея Полонского) с двумя недостроенными башнями. Здание, по сведениям агентства, перейдет к банку от бизнесмена Руслана Байсарова за долги. В портфеле недвижимости Сбербанка есть еще один бывший проект Mirax – в 2016 году банк стал собственником бизнес-центра «Президент Плаза» на Кутузовском проспекте. Этот бизнес-центр, также принадлежавший Байсарову, как писали «Ведомости», перешел банку в счет долга на $350 млн.